Rote Beete das Supergemüse?

Rüben und insbesondere auch Rote Bete sind eigentlich nicht sonderlich beliebt. Warum sie dieses Image haben ist kaum auszumachen, denn sie gehört zu den gesündesten Gemüsesorten, die von unseren heimischen Bauern angeboten wird. Warum das so ist, und wie Sie Rote Bete einfach und schnell zubereiten, erfahren Sie hier.

Rote Bete oder auch Rote Beete gehört zu der Familie der Rüben und hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum. Der Anbau erfolgt ganzjährig, ist aber insbesondere als Wintergemüse bekannt, da es eine der wenigen Gemüsesorten ist, die auch im Winter geerntet wird. Bekannte Gerichte mit Roten Beeten sind Labskaus (Norddeutschland) und Borschtsch (Osteuropa). Die charakteristische rote Farbe beruht hauptsächlich auf der großen Konzentration des Glykosids Betanin. Daher wurden die Rüben in der Vergangenheit auch oft als Färbemittel eingesetzt.

Gesundheit

Vorab kann man sagen, dass Rote Beete extrem gesund sind. Das liegt an seinem hohen Vitamin-B, Kalium, Eisen- und auch Folsäuregehalt. Die Kombination der Inhaltsstoffe hat unzählige positive Auswirkungen:

  • reguliert den Blutdruck durch enthaltenes Nitrat
  • wirkt stimmungsaufhellend, was im Winter besonders wichtig ist
  • wird in der Naturheilkunde auch für die Krebsbehandlung genutzt
  • sorgt für frischen Atem und schnellere Wundheilung

Vorsicht: Menschen, die zu Nierensteinen neigen oder Säuglinge unter sechs Monaten sollten auf die Rüben verzichten.

Zubereitung

Bei der Zubereitung stellt sich eigentlich nur die Frage, ob man Rote Beete besser gekocht oder roh essen sollte. Beides ist lecker und auch gesund, allerdings gehen beim Kochen enthaltene Nährstoffe verloren, sodass der rohe Verzehr noch gesünder ist. Daher empfiehlt es sich Gerichte wie rohen Salat oder Carpaccio zuzubereiten, damit sich die oben beschriebenen positiven Auswirkungen voll entfalten können. Außerdem ist die Zubereitung noch schneller und einfacher.

Fazit

Sind Rote Beete nun das Supergemüse? Das lässt sich eindeutig mit JA beantworten, da sie durchweg einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben und zudem lecker schmecken und einfach in der Zubereitung sind (wenn man sie roh verzehrt). Natürlich schmecken Sie noch besser und haben die meisten Nährstoffe, wenn man sie direkt vom Landwirt um die Ecke kauft.

Suchen Sie jetzt, wo der nächste Landwirt um die Ecke ist, der Rote Beete in seinem eigenen Hofladen oder auf dem Wochenmarkt verkauft.

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